Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: В основе достижения внутренней устойчивости лежит принцип возможности активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов. Внутренняя и внешняя устойчивость определяет общую устойчивость проекта, которая воплощается в движении денежных потоков, обеспечивающих постоянное превышение поступления средств доходов над их расходами. На втором этапе проводится анализ выявленных факторов.

Проектный анализ – это прежде всего сопоставление затрат на осуществление инвестиционного проекта и выгод, которые будут получены от его.

Есть ли другие варианты схемы финансирования? Да Можно ли изменить состав участников? Концептуальная схема второго этапа оценки проекта Оценки общественной и коммерческой эффективности имеют между собой определенные сходства и различия. Схема оценки в любом случае предусматривает сопоставление выгод и затрат проекта. При этом формально используются одни и те еж критерии: Однако показатели общественной эффективности отражают соотношение выгод и затрат для общества в целом, а показатели коммерческой эффективности — для отдельной генерирующей проект организации.

Практические различия между оценкой общественной и коммерческой эффективности сводятся, во-первых, к трактовке налогов, дотаций и субсидий, а во-вторых, к используемым в проекте ценам. При рассмотрении денежных потоков, необходимых для оценки коммерческой эффективности, налоги, которые платит фирма, увеличивают ее затраты на осуществление проекта, а любые предоставляемые фирме субсидии увеличивают ее доходы.

Оценка общественной эффективности инвестиционного проекта позволяет проверить обоснованность выделения ресурсов на его реализацию с точки зрения общества. Необходимость такой оценки обосновывается макроэкономической концепцией ограниченности ресурсов, согласно которой потребности в ресурсах безграничны, а доступные в каждый момент времени ресурсы ограничены. В любой стране в любой промежуток времени, располагая определенными ресурсами, можно произвести больше какой-то продукции, но лишь за счет уменьшения выпуска другой.

Оценить общественную эффективность проект4 означает проверить разумность с точки зрения общества выде ленияресурсов на осуществление именно этого проекта при ноли чии альтернатив. Определение общественной эффективности обязательно для круя номасштабных проектов, существенно затрагивающих экономику и селение страны.

Общая сумма затрат на осуществление проекта включает: формирования выгод от реализации инвестиционного проекта являются денежные.

Систему взаимосвязанных инвестиционных проектов, имеющих общие цели, единые источники финансирования и органы управления, называют инвестиционной программой. Инвестиционный проект представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предполагающий определенные вложения капитала в течение ограниченного времени с целью получения доходов в будущем. В то же время в узком понимании инвестиционный проект может рассматриваться как комплекс организационно-правовых, расчетно-финансовых и конструкторско-технологических документов, необходимых для обоснования и проведения соответствующих работ по достижению целей инвестирования.

Инвестиционный проект предполагает постановку целей, планирование выполнения, управление и анализ. Реализуемые предприятиями фирмами инвестиционные проекты различаются по: Проекты развития предполагают реализацию мероприятий, направленных на увеличение количества выпускаемой продукции без изменения номенклатуры или на изменение производственной программы путем освоения новой продукции. Эти результаты могут быть достигнуты за счет инвестиций в факторы производства.

Реабилитационные инвестиции очень значимы для России. Они отражаются в бизнес-плане финансового оздоровления предприятия; 2 масштабам: Масштаб проекта определяется не только объемом капиталовложений, но и влиянием на хотя бы один из рынков финансовый, материальных продуктов и услуг, труда , а также на экологическую и социальную обстановку; 3 продолжительности: Долгосрочные проекты включают научно-технические разработки новой технологии, новой продукции и их освоение.

Всякий инвестиционный проект связан с затратами на его осуществление и разрабатывается для получения определенных выгод дохода, прибыли.

Анализ «затраты — выгоды»

Истинная ценность денег определяется не их номиналом, а их способностью покупать блага, служащие удовлетворению желаний. Если бы цены выросли вдвое, реальная цена хранимых денежных остатков уменьшилась бы вдвое. Если в экономике цены являются гибкими, снижение уровня цен приведёт к увеличению реальной ценности наличности, хранимой домашними хозяйствами. Увеличение денежного богатства домашних хозяйств увеличивает их покупательную способность, стимулируя, таким образом, потребление.

И наоборот, рост уровня цен уменьшает реальную ценность наличности, хранимой домашним хозяйством, и, сокращая его покупательную способность, заставляет уменьшить потребление. Так как цены обычно снижаются во время спада, эффект Пигу в это время частично погашает падение потребления, связанное со спадом.

При проведении анализа инвестиционного проекта необходимо (чистых экономических выгод) к общему объему инвестиционных затрат по проекту.

С этой целью используют анализ инвестиционных проектов, или проектный анализ, как совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования проектных решений. Привлечение проектного анализа в процессе принятия решений об инвестициях необходимо потому, что выбор приходится осуществлять в условиях неопределенности. Проектный анализ — это прежде всего сопоставление затрат на осуществление инвестиционного проекта и выгод, которые будут получены от его реализации.

Но, поскольку выгоды от любого проекта и затраты на его осуществление обычно многочисленны и не всегда легко рассчитываемы, то и определение доходности выгодности превращается в длительный, многоэтапный и весьма трудоемкий процесс, охватывающий все стадии и фазы инвестиционного проекта. Анализ выполняется на всех этапах разработки проекта и особенно при технико-экономическом обосновании или составлении бизнес-плана инвестиционного проекта.

Выделяют следующие виды анализа инвестиционных проектов: Его выполнение позволяет исследовать воздействие проекта на внешнюю среду, разработать мероприятия, способствующие благоприятному или хотя бы нейтральному отношению населения к проекту.

Ваш -адрес н.

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта.

проекта - прогнозируемые значения выгод и затрат и соответствующие ности (sensitivity analysis) инвестиционного проекта является определение.

Согласно Методическим рекомендациям инвестиционный проект, реализуемый в рамках инвестиционной политики предприятия и отвечающий целям и интересам его участников, проходит следующие стадии: Принятию инвестиционного решения о финансировании предшествует оценка эффективности: Эффективность проекта в целом рассчитывается с целью оп-ределить потенциальную привлекательность проекта для возможных участников и найти источники его финансирования. Рассчитываемые при этом показатели характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

Эффективность проекта в целом составляют следующие элементы: Оценки общественной и коммерческой эффективности имеют между собой определенные сходства и различия. Схема оценки в любом случае предусматривает сопоставление выгод и затрат проекта. Формально используются одни и те же критерии, но показатели общественной эффективности отражают соотношение выгод и затрат для общества в целом, а показатели коммерческой эффективности — для отдельной, генерирующей проект организации.

На практике различия между оценкой общественной и коммерческой эффективности сводятся, во-первых, к трактовке налогов, дотаций и субсидий, во-вторых, к используемым в проекте ценам. При рассмотрении денежных потоков, необходимых для оценки коммерческой эффективности, налоги, которые платит фирма, увеличивают ее затраты на осуществление проекта, а любые предоставляемые ей субсидии повышают ее доходы.

При проведении оценки общественной эффективности трактовка налогов и субсидий совершенно иная. Они рассматриваются как часть трансфертных платежей, то есть представляют собой сделку, при которой не создается никакой новой ценности, хотя контроль за реальными ресурсами и переходит из одних рук в другие. При уплате предприятием налогов на прибыль уменьшается его чистая прибыль, а следовательно, сокращается поток реальных денег по проекту. Однако- выплата налоговых сумм не сокращает национальный доход страны, поскольку происходит лишь передача дохода предприятия государству.

Оценка затрат и выгод и альтернативная стоимость

При принятии решений необходимо также определить, куда выгоднее вкладывать средства: Решения по поводу целесообразности инвестиций в особенности реальных , как правило, относятся к решениям стратегического характера. Они требуют тщательного аналитического обоснования в силу целого ряда причин. Во-первых, любая инвестиция требует концентрации крупного объема денежных средств.

В-третьих, в подавляющем большинстве случаев инвестиции делаются с привлечением заемного капитала, а потому предполагаются обоснование структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирование аргументов, позволяющих привлечь потенциальных инвесторов [1].

Проектным анализом называется анализ доходности капитального проекта на основе сопоставления затрат на проект и выгод, которые будут от него.

Анализ"затраты-выгоды" обычно используется государственными органами при оценке инвестиций в крупномасштабные государственные проекты например, прокладку автомобильных и железных дорог с целью определения прироста благосостояния и чистой социальной выгоды, которые получит вся страна от реализации этих проектов. Анализ в большинстве случаев проводят финансирующие организации, имеющие более широкий взгляд на проект, чем коммерческие организации, интересующиеся исключительно его прибыльностью.

Основные принципы анализа"затраты - выгоды" заключены в четырех ключевых позициях: Все затраты и выгоды должны быть рассчитаны и ранжированы в соответствии со степенью их отклонения от основной цели проекта; более отдаленные затраты и выгоды можно не учитывать. Это требует тщательной разработки проекта, оценки его срока службы, а также рассмотрения внешних эффектов и вторичных выгод.

При их оценке необходимо уделять внимание возможным изменениям относительных цен, а не общего уровня цен; общий уровень цен, действующий в начальном периоде, следует принять в качестве базового. В таких случаях для оценки затрат и выгод могут потребоваться теневые цены. Кроме того, существуют особые проблемы установления цен на нематериальные активы и коллективные продукты. Решение этого вопроса требует учета степени, в какой общественные временные предпочтения будут диктовать более низкую учетную ставку, чем частные временные предпочтения, поскольку общественные временные предпочтения требуют меньшего дисконтирования будущих благ.

Необходимо также рассмотрение альтернативных затрат которые уменьшаются при использовании более низкой учетной ставки для государственных проектов из опасения, что посредственные государственные проекты могут вытеснить хорошие проекты частного сектора, если для первых будут применяться более мягкие критерии. Эта группа включает юридические, административные и бюджетные ограничения, а также ограничения, связанные с перераспределением дохода. По существу анализ"затраты-выгоды" сосредоточивается на экономической эффективности проекта и при условии, что выгоды будут больше затрат, рекомендует его реализацию, не принимая во внимание того, кто получает выгоду и кто несет затраты.

Однако, если лицо, принимающее решение, полагает, что связанное с проектом перераспределение дохода неприемлемо, оно может отклонить проект, несмотря на его чистые выгоды. Поскольку всегда существует неопределенность в отношении оценок будущих затрат и выгод, связанных с государственным инвестиционным проектом, в анализе"затраты-выгоды" необходимо учесть эту неопределенность путем проверки чувствительности показателя чистой выгоды к изменениям таких факторов, как срок службы проектируемого объекта и ставки процента.

3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

, , ; 2. В статье представлен общий анализ методик оценки эффективности инвестиционного проекта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов оценки инвестиционного проекта, предложено сочетание двух наиболее эффективных методик.

Задача оценки инвестиционного проекта обычно ассоциируется с написанием Она отличается тем, что учитывает не только затраты, понесенные компанией, но и (но возможно создает некоторые нефинансовые выгоды).

Разработка и защита инвестиционных бизнес-проектов Чернов И. У каждого инвестора предельная грань возврата своя — кому-то требуется окупаемость проектов за 10 месяцев, а кого-то устроит и 10 лет. Инвестиционный проект, по сути своей, является стартовой ступенью развития какого-либо направления в компании и так или иначе, прямо или косвенно, способствует улучшению таких показателей компании, как объем продаж, маржинальная прибыль, уровень издержек и прочие.

Именно поэтому очень важно соблюдение алгоритма инвестиционных действий, который лучше всего обозначить как регламент, т. Однако количество инвестиционных проектов, гарантирующих возврат вложенных средств и извлечение прибыли, не так много, при том, что количество заявок на выдачу кредитов в банки под инвестиционные проекты растет просто лавинообразно. Большинство проектов срезаются еще на этапе первичного предоставления, в первую очередь по причине небрежности оформления и содержания, и как следствие — несоответствию установленным критериям отбора.

Ведь процесс инвестиционной деятельности — многоэтапный, и каждый этап для своей реализации должен соответствовать множеству критериев.

2.2. Оценка эффективности проектов

Это особенно важно для проверки реализуемости проекта, -да необходимо знать, достаточно ли в любом периоде средств дли осуществления всех планируемых затрат. Анализ только тех видов деятельности, которые непосредственно затрагиваются проектом, не может дать полного ответа на этот вопрос. Возможны периоды, когда не только по проекту, но и по остальным видам деятельности суммарные затраты превышают поступления и накопленное сальдо может оказаться отрицательным.

В этом случае увеличение выручки или сокращение расходов отражаются не в той отрасли, где реализуется проект и где происходит рост затрат. Существует также проблема последовательности рассмотрения вопросов. Таким образом, можно рекомендовать следующий порядок проведения анализа.

Экономические методы оценивания широко используются в оценке программ. Среди Строго говоря, анализ затраты-выгоды является более узким и емким На третьей стадии анализа будущие затраты и выгоды проекта сравниваются со стоимостью инвестиций в проект на настоящий момент.

Чистые выгоды - разница между выгодами от проекта и связанных затрат, используемых, чтобы производить эти выгоды. Если налоги и обесценивание разложены на множители в уравнении, результирующий будет низшим значением. Это можно аргументировать, в том числе обесценивание и налоги в уравнении , если бы приводился более точный номер; однако, это, возможно, не является обязательным случаем, с тех пор, как результаты могут изменяться с использованием налоговых ставок и амортизационных отчислений.

Чистые выгоды могут также быть определены как доход в течение первого года или как нагруженный средний доход в течение продолжительности жизни проекта. Некоторые компании используют некоторый вид нормы барьера в виде плетня, чтобы снизить будущие доходы к сегодняшнему значению. В основном, норма барьера в виде плетня приспосабливает для временной стоимости денег, получающих стоимость капитала компании Затраты Знаменатель в уравнении захватывает все затраты, принятые на себя, чтобы получить чистые доходы от проекта или инвестиции.

Срок затрат в уравнении может подлежать тем же рассмотрениям, что и срок чистых доходов в вычислителе. Некоторые компании определяют затраты как первогодовое капиталовложение, в то время как другие компании включают возвращение или периодические затраты как, например, обновления программного обеспечения, и обслуживание.

Возвращающиеся расходы вычисляются как нагруженная средняя величина инвестированного капитала в течение продолжительности жизни проекта, или как сниженная стоимость, которая включает норму барьера в виде плетня деятельности. Период времени Период времени, чтобы оценить выгоды и затраты изменяют, создавая некоторую сложность в интерпретации результатов. Некоторые компании используют один год, одобряя только те проекты, которые могут вернуть их значение в первый год действий.

Другие компании определяют инвестиции согласно сниженным движениям денежных средств, использующим норму барьера в виде плетня деятельности. Эти изменения стандартного уравнения описаны более подробно в разделе Уравнение.

ПБК:"Rail Baltica" : доходы превысят расходы?