НТВ покажет сериал о советских цеховиках «Наше счастливое завтра»

Записки подпольного миллионера От редакции Девяностые годы ХХ столетия подвели жирную черту под историей уникального эксперимента, длившегося в течение долгих семидесяти лет на одной шестой части суши земного шара. Этот эксперимент назывался — СССР. Из-за грандиозности поставленного опыта сразу по окончании было трудно его правильно оценить: Лишь теперь, спустя десятилетия, можно совершить попытку беспристрастно обозреть ушедшую эпоху. Именно беспристрастно, потому что в советском прошлом страны было разное: Но чего не отнять — мировая история подобного жизненного опыта еще не знала. Хотя бы по этой причине о прошлом стоит вспоминать. Но само по себе прошлое — это всего лишь страницы учебников.

Михаил Козырев - Подпольные миллионеры: вся правда о частном бизнесе в СССР

Суть явления[ править править код ] Феномен подпольности заключался в том, что официально было невозможно ни организовать предприятие, ни продавать произведённую продукцию. Вариант, при котором всё было полностью нелегальным, был менее распространён, так как его было сложнее осуществить на практике, и он слишком легко выявлялся органами ОБХСС. Сырьё и материалы для подпольного производства приобрести легально обычно было невозможно. Путём завышения потребности в сырьевых материалах, приписок, экономии материалов, составления актов о списании и уничтожении под надуманным предлогом фактически пригодных материалов и сырья и другими способами, из государственной собственности изымались излишки, которые затем использовались в производстве неучтённой продукции.

Украина · Власть · Конфликт · Общество · Бизнес · Спорт · Культура · Москва По производительности труда подпольный комбинат мог дать фору лучшим поколений фарцовщиков, цеховиков, валютчиков и взяточников. по особым поручениям при начальнике ГУБХСС МВД СССР.

Напротив этих довольно бедно одетых людей стояло несколько мужчин в добротных костюмах и куртках. Один из них добросовестно снимал на видеокамеру все происходящее. Один из тех, с кем я должен был встретиться, находился как раз в той кучке, которую снимал на видео человек в штатском. Это не то чтобы меня сильно пугало, но вносило в сюжет некую интригу.

В это время я работал в российском издании журнала . Мы готовили очередной номер с рейтингом богатейших предпринимателей. Для него было решено подготовить исторический материал о людях, которые промышляли бизнесом в Советском Союзе — спекулянтах, цеховиках хозяевах подпольных производств и прочих воротилах. Статью было поручено готовить мне. Идея казалась выигрышной — о том, что в СССР существовал подпольный бизнес, многие слышали. Задумка состояла в том, чтобы найти реальных прототипов этих персонажей, пообщаться с ними.

Написать об их бизнесе, судьбах, образе жизни. В общем, все это выглядело заманчиво — как раз в стиле , в меру гламурно и чуть провокативно. Приступив к изучению вопроса, я вскоре выяснил, что нужный мне человек — Виктор Сокирко. Нет, он не шил в подвале джинсы и не занимался спекуляциями.

Теневой рынок породил в СССР цеховиков и фарцовщиков

В драматичной эпопее, охватывающей 30 лет жизни нашей страны, нашлось место десяткам историй — у каждого героя своя непростая судьба, отражающая эпоху. Журналист-международник, мечтающий о громких делах. Подающий большие надежды физик, грезящий о космосе. Студентка, одержимая идеями об идеальном мире, где нет места лжи, корысти и подлости. Молодой пианист, от безнадёги подавшийся в воровской мир.

Подпольные предприниматели — за солидный размах их называли" цеховиками" — появились в СССР в е годы, когда плановая.

Но для этого нужны были определенные технологии и штат из рабочих, хозяйственников и торговцев. Очень важным был вопрос обеспечения сырьем. Ведь в те времена невозможно было официально приобрести необходимое количество тканей, фурнитуры, пластмассы, муки, мяса, любых полуфабрикатов. Все это, как и многое другое, распределялось по утвержденным чуть ли не в Москве фондам. Говорят, сумма взяток составляла 10 процентов стоимости выделяемых фондов.

Правда, существовали предприятия торговли, где за наличные деньги можно было многое купить.

Советские бизнесмены. Миллионеры из хрущоб

Явление экономической жизни времен застоя, которое и сейчас вызывает множество споров. Одни цеховиков обвиняют чуть ли не в развале СССР, другие называют потенциальными спасителями отечества, которых не поняли. Цеховики как явление Советских человек, с одной стороны, прекрасно знал о существовании цеховиков. И в то же самое время слабо представлял как, собственно, им удается получать гигантские по тогдашним меркам деньги.

Другой источник информации — это слухи о веселых гулянках, которые закатывали подпольные коммерсанты в лучших ресторанах города. Истории, которые рассказывали на кухнях с некоторым восторгом, зачастую были далеки от реальности и проходили больше по разряду городских легенд.

Цеховик — подпольный предприниматель в СССР. Благоприятной почвой для деятельности цеховиков были неспособность советской экономической .

Анна Соколова В здании советского социализма частный бизнес играл двоякую роль — отдушины и громоотвода. Он снабжал потребителей товарами, которые не мог произвести госсектор, и становился объектом репрессий, когда власти требовались козлы отпущения Отставной генерал МВД Иван Скороделов без всякого стеснения рассказывает о том, как в советские времена покупал армянскую обувь, сшитую подпольно из сэкономленных на государственных заводах материалов.

Пользоваться услугами тех, с кем он должен был бороться, генералу приходилось из-за отсутствия в магазинах простых и нужных в хозяйстве вещей. Подпольные бизнесмены были полезны советской системе в двух отношениях. Во-первых, они закрывали постоянно растущий зазор между предложением и спросом. Работавшая на войну советская экономика уделяла мало внимания выпуску потребительских товаров: Прошедший в году Всемирный фестиваль молодежи и студентов открыл для граждан СССР с предпринимательской жилкой новый бизнес — фарцовку скупка вещей у иностранцев для перепродажи.

За несколько лет фарцовщики превратились в отдельную касту со своим жаргоном и строгой иерархией. Доставалы заводили знакомства с иностранными туристами или выездными согражданами, барыги продавали добытые вещи, валютчики занимались операциями с иностранными деньгами. Курсы валют на черном рынке были стабильны: Именно дело валютных спекулянтов Яна Рокотова и Владимира Файбушенкова привело в году к первой послесталинской волне гонений на подпольных бизнесменов.

Уголовный кодекс тут же пополнился расстрельной статьей за валютную спекуляцию. К Рокотову и Файбушенкову она была применена задним числом.

Цеховики. Рождение теневой экономики. Записки подпольного миллионера

Как обмануть советскую власть Из-за тотального контроля государства за экономикой полностью нелегальное частное предпринимательство было практически невозможным. Большинство теневых экономических схем так или иначе включали в себя официальные институты. Как правило, цеховики вели свою деятельность на базе государственных производственных предприятий, частично используя их ресурсы для личного обогащения и при этом стараясь делать это как можно более незаметно. В основном такого рода деятельность велась за счёт манипуляций со всевозможной бумажной отчётностью - главным инструментом управления плановой экономикой.

Цеховик — подпольный предприниматель в СССР. Благоприятной почвой для Обувная промышленность // ; д/ф «Чёрный бизнес.

Напротив этих довольно бедно одетых людей стояло несколько мужчин в добротных костюмах и куртках. Один из них добросовестно снимал на видеокамеру все происходящее. Один из тех, с кем я должен был встретиться, находился как раз в той кучке, которую снимал на видео человек в штатском. Это не то чтобы меня сильно пугало, но вносило в сюжет некую интригу.

В это время я работал в российском издании журнала . Мы готовили очередной номер с рейтингом богатейших предпринимателей. Для него было решено подготовить исторический материал о людях, которые промышляли бизнесом в Советском Союзе — спекулянтах, цеховиках хозяевах подпольных производств и прочих воротилах.

Статью было поручено готовить мне. Идея казалась выигрышной — о том, что в СССР существовал подпольный бизнес, многие слышали. Задумка состояла в том, чтобы найти реальных прототипов этих персонажей, пообщаться с ними. Написать об их бизнесе, судьбах, образе жизни.

Цеховики. Опасное дело

Некоторым образом гораздо важнее то, что из книги Козырева становятся намного яснее причины того, почему нынешний российский капитализм выглядит так, как он выглядит. И уж, конечно, дело не в том, что рыночная экономика отторгается культурной матрицей. Козырев демонстрирует, что корни современного состояния — в СССР, чья государственная машина паразитировала на частном предпринимательстве, одновременно различными способами его репрессируя.

Если в начале шестидесятых прошлого века на подпольных в СССР формой бизнеса, на самом деле имела существенные отличия.

Те из них, кому везло, зарабатывали миллионы, а кому не везло — Советские подпольные предприниматели снабжали дефицитными и модными вещами всю страну. То, чего не могли произвести официальные предприятия, начали изготавливать нелегалы. Сэкономленное шло на изготовление"левака". Однако боялись демонстрировать свое богатство и жили в вечном страхе ареста и тюрьмы.

Подпольный дефицит Путь примерного советского труженика в"цеховики" был разным. И видит, что заводчане кроят замшу, необходимую для упаковки готовой продукции, по утвержденным"наверху" лекалам. А судьба списанных кусков, оставшихся после раскроя, вряд ли кого-то заинтересует, поскольку замша идет по расходной графе"Упаковочный материал", которой редко интересуются ревизоры. Завпроизводством взял в компаньоны завскладом. Вместе купили швейные машинки и установили их дома у знакомой портнихи.

В комиссионном магазине, куда предприниматели сдавали продукцию, замшевые пиджаки шли на ура. Новая продукция пользовалась огромным спросом. Можно было бы увеличить выпуск, но для этого не хватало замши. Это означало, что объем производства увеличится, а для упаковки дополнительных линз потребуются и добавочные объемы замши. Вопрос только в том, как увеличить выпуск продукции при тех же мощностях?

Подпольные миллионеры в СССР: вся правда о частном бизнесе при Советской власти

Жаль экономика не дожила. Мнение автора статьи не во всём совпадает с мнением редакции. Плюс колоссальная бесхозяйственность и коррупция дали миру такое явление, как цеховики. Это произошло в конце х годов прошлого столетия. Репрессивная машина государства тогда работала на полную мощь, и теневая экономика того времени была представлена мелкими подпольными лавочниками и перекупщиками. Несовершенная плановая система допускала дефицит или полное отсутствие некоторых товаров необходимых потребителю зачастую, это были локальные проблемы.

Петя выбирает рискованный, смертельно опасный в СССР путь – путь подпольного бизнеса. За 30 лет в его жизни «цеховика».

Подпольный миллионер Крымов Станислав Говорухин образован, влиятелен, богат и абсолютно уверен, что на свои деньги может купить всех и вся. Поначалу зрители принимают его за бандита или вора в законе, и лишь в самом конце выясняется, что Крымов незаконный бизнесмен, цеховик. Фильм 1-й Именно так в СССР называли подпольных производителей остродефицитных модных и качественных товаров: Обладать собственным миллионом в нерушимом союзе республик свободных было всё-таки возможно, но вот только Под страхом смертной казни в стране победившего социализма был создан альтернативный рынок товаров народного потребления, работавший по серой схеме.

Первопричиной появления цеховиков стали плановая экономика и дефицит. В Советском Союзе Госплан чётко регламентировал, что и в каких количествах нужно производить. Так что рядовому человеку волей-неволей приходилось носить пальто горохового цвета на ватине причём непременно с плюшевым воротником , брюки со стрелками, ботинки с восемью дырочками для шнурков.

Дефицит стал печальной реальностью советской эпохи, но в то же время именно ему обязана своим существованием каста подпольных производителей. Модные плащи и водолазки, сумки и шарфы, бельё и скатерти, удобная красивая обувь — выпуск и распространение всех этих товаров могли быть поставлены на поток в считанные месяцы. У каждого советского"подпольщика", как говорит один из участников фильма"Цеховики. Опасное дело" Дмитрий Дибров, своя история и биография.

У популярного телеведущего, который родом из Ростова-на-Дону, были, оказывается, родственники-цеховики.

Цеховики. Фильм 1-й