Инновационная деятельность в туризме и ее государственное регулирование

Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно аспирантам и преподавателям туристского и г остиничноресторанного бизнеса. Содержание Предисловие Глава 1. Предпринимательство и инновации 1. Экономическое развитие общества и предпринимательской деятельности 1. Цикличное развитие экономики. Исследования Н. Кондратьева, теория инновационных процессов Й.

ИННОВАЦИИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ

Этапы разработки инновационных проектов Разработка инновационного проекта включает этапы: Отправной точкой является появление новой идеи. Формирование инновационной идеи и постановка цели проекта проводятся параллельно с маркетинговым исследованием. На этом этапе анализируется экономическая целесообразность внедрения нового продукта, степень его коммерческой ценности; изучаются возможные потребители, экономические и социальные последствия реализации проекта.

Затем устанавливаются параметры конечной цели инновационного проекта, на основе которых формируются объем и последовательность действий. Конечная цель структурируется, т.

ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ 2 ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса конкурентоспособности предприятия// Наука, инновации и образование . финансовых средств для осуществления инвестиционных проектов;.

Риски в инновационных проектах. Глава 5. Управление инновационной деятельностью в компании 5. Организация инновационной деятельности 5. Цели инновационной деятельности Развитие любой хозяйственной системы включает инновационные составляющие, преобразующие производственную сферу. К их числу относят технику нового типа, передовые технологии, соответствующие им организацию труда и производства, изменяющуюся мотивацию и предпринимательство.

Инновационный тип развития хозяйствующих субъектов характеризуется: Инновации - это магистральный путь, обеспечивающий постоянный рост и процветание компании. Питер Друкер в книге"Практика менеджмента" отмечает:

Задать вопрос юристу онлайн 6. Разработка бизнес-плана туристской организации Результаты коммерческого расчета представляют собой основу бизнес-плана туристской организации. Сегодня бизнес-планы раз- рабатываются практически всеми ведущими зарубежными и рос- сийскими компаниями. Бизнес-план — это постоянно действующий стратегический доку- мент, который определяет цели организуемого туристского бизнеса и предлагает пути их достижения, помогает оценить реальные возмож- ности туристского бизнеса, способствует предотвращению ошибок, показывает перспективу бизнес-проекта и позволяет убедить потен- циальных инвесторов вложить средства в данный проект.

Бизнес-план, как правило, составляется в соответствии с требо- ваниями к оформлению организационно-правовой документации, имеет приложения специальные расчеты, которые помогают уви- деть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они , разрабаты- вается при личном участии учредителей с привлечением консуль- тантов со стороны и имеет четкую структуру. Соблюдение этих требований способствует привлечению инвестиций и реализации бизнес-проектов в туризме.

Специфика бизнес-планирования в отрасли, в том числе и в туризме, . Инвестиционные проекты по существующим объектам размещения состоят, .

, Современные тенденции в изменении предпочтений потребителей рекреационных услуг, экологизация сознания отдыхающих, формируют спрос на новые виды, туристских продуктов, использующих альтернативные, ранее не задействованные, или малоиспользуемые рекреационные ресурсы. К их числу относятся и ресурсы сельской, местности; которые являются базовыми принципиально новой для России рекреационной отрасли - сельского туризма.

Сельский туризм - это качественно новое направление туристической деятельности, включающей конкретный комплекс услуг - сдачу жилья в наем, предоставление полного или частичного пансиона, развлекательные услуги, демонстрацию этнических традиций. В подавляющем числе случаев эта деятельность является дополнительной к основному виду занятости. Ведение собственного бизнеса на селе - занятие гораздо более сложное и ответственное, чем устройство на работу по найму, требующее наличия предпринимательских качеств, инициативы, упорства и настойчивости, готовности к риску, желания быть вовлеченным в рабочий процесс, и, что не менее важно, определенных знаний и умений, информированности в целом.

Проект посвящен теме развития сельского туризма в Центральном Федеральном округе и является актуальной, так как существует объективная необходимость в перераспределении туристских потоков из традиционных рекреационных районов и изменение функций сельской местности в регионах Центральной России. Развитие сельского туризма позволит частично решить ряд проблем сельской местности - создание дополнительных рабочих мест, улучшение условий жизни на селе путем развития транспортной инфраструктуры и сферы обслуживания.

Актуальность проекта заключается в том, что в Ивановской области отсутствуют заведения, предоставляющие широкий спектр данного вида услуги. Степень разработанности проблемы. Отдельные теоретические вопросы связанные с организацией сельского туризма рассматриваются в учебных пособиях и специальной литературе следующими авторами:

Обратная связь

Пашкина Т. Приводятся формы и таблицы, используемые в процессе планирования бизнеса от возникновения идеи — до получения результативных показателей деятельности предприятия и их оценки. Рассмотрены такие проблемы, как оценка конкурентоспособности продукции, расчет наиболее распространенных рисков и др.

Кафедра: экономической и социальной географии и туризма. Рязань . типологию инноваций в туристском бизнесе; подходы к разработке .. Фазы жизненного цикла инновационного проекта. 9. Преимущества и Бизнес- план как инструмент привлечения инвесторов для.

В информации, характеризующей потребности удовлетворены ния продукции, должны быть указаны: При описании товара преимущества и недостатки показываются в форме табл. Показатели качества могут быть приведены в таблице в о извольной, удобной для этого форми. Экономические показатели по видам продукции цена потребностей ления, себестоимость, прибыль указываются в разрезе ее состав ляющие также в форме табл. Такими составляющими являются ются: Внешнее оформление продукции должно отразить требова ния дизайна и потребителя, следовательно, указывается, соот соответствующее или форма ее функций.

Часто приводится малюнок или рисунок изделия, дающие четкое представление о сущности проектируемого изделия проекта. Здесь важно показать, какими уникальными свойствами о ладан продукция, доказать, что она способна вызвать интерес потребителей. Рынки сбыта продукции. Этот раздел проекта направлен на изучение рынков и позво ляет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар, где и какова его ниша на рынке.

Раздел является наи тяжелым для разработки.

Конкурс по отбору инновационных проектов

Задать вопрос юристу онлайн 2. Основы бизнес-планирования и специфика его реализации в туристических фирмах Одним из основных условий успешного развития и существования любого предприятия, любого коммерческого начинания является создание и претворение в жизнь бизнес-плана. Планирование как основа жизнедеятельности фирмы давно и прочно заняло свои позиции в экономических науках и практическом применении на уровне каждого конкретного предприятия.

Бизнес-план составляется для того, чтобы фирма могла начать свою деятельность - получить субсидии, вложения от возможных инвесторов, открыть кредитную линию. В этом случае он является основным финансовым документом будущей организации, которого в дальнейшем и будет придерживаться руководство.

любых других. Как государство поддерживает развитие туризма в России. Инновации в туризме – это нововведения и свежие идеи в сфере путешествий и отдыха. Итогом . Составляем бизнес-план стартапа шаг за шагом.

Создание и функционирование агротуристических комплексов должно базироваться на общемировых принципах агроэкотуризма, сохранения биологического разнообразия, бережного отношения к природным и культурным особенностям сельских территорий. Сущность предлагаемого инновационного проекта состоит в научно-методическом сопровождении формирования агротуристического комплекса, развитии новых видов услуг спортивный туризм, пешие, конные, водные маршруты, спортивное ориентирование, кемпинг, мастер-классы, анимации, организация праздников и т.

Проектом также предполагается разработка зеленых, велосипедных, водных и пеших маршрутов для проведения активных форм туризма. Социальная и экономическая значимость проекта заключается в удовлетворении социально-экономических потребностей сельского и городского населения, формировании привлекательного агроэкотурпродукта, создании благоприятного инвестиционного климата в сельской местности; сохранение природных, культурно-исторических ресурсов, устойчивое развитие территорий сельских районов и инфраструктуры.

Цель инновационного проекта: К основным конкурентным преимуществам проекта следует отнести: Наличие привлекательных природных и сельских ландшафтов озеро, благоустроенный пляж, красивые сельские пейзажи и т. Сохранение элементов материальной культуры и быта полесской деревни выделение этнографической зоны, включающей организацию народных ремесел и промыслов, проведение мастер-классов приготовления народных блюд и напитков 3.

Комплексность и социальную ориентированность проекта создания агротуристического комплекса предоставление комплекса агротуристических и спортивно-оздоровительных услуг, рассчитанных на широкую аудиторию 4.

Новиков В инновации в туризме

Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. В этом плане туризм как отраслевой комплекс, то есть комплекс предприятий, деятельность которых непосредственно связана с предоставлением туристских услуг, представляет весьма сложный объект. Ограничиваться лишь понятием тур продукта и деятельностью по его реализации было бы не совсем правомерно, поскольку значительный объем оказываемых предприятиями туристской инфраструктуры услуг приходится на клиентов, которых можно классифицировать как неорганизованных туристов.

Каждый проект несет в себе целенаправленные изменения среды, в которой Специфика бизнес-планирования в отрасли, в том числе и в туризме.

То же касается и туризма, доход от которого является основным для жителей некоторых стран или составляет существенную часть в бюджете государства. Какими бывают инновации в туризме? По масштабу: По сфере внедрения: По скорости возникновения: По потенциалу развития: Факторы, от которых зависит рост и продвижение туризма — это географические и погодные условия, достопримечательности, культура и история.

Максимальное их использование, комбинация разных услуг, создание нового продукта могут быть потенциалом для развития отрасли. Перечислим основные инновационные мероприятия на туристическом рынке:

Путешествие, а не туризм. Бизнес-план